3D принтер - будущее в машиностроении

В настоящее время 3D печать металлом рассматривается, как одна из наиболее перспективных технологий, которая в недалеком будущем может вытеснить современные методы обработки на металлорежущих станках. Современные металлообрабатывающие трех-, четырех-, пятикоординатные   обрабатывающие центры уйдут в прошлое.

 Обработка резаньем будет уже не перспективна и не актуальна - отходов, стружки при печати изделий на 3D принтерах не будет никаких.

На выходе из 3D принтера будет выходить деталь любой сложности, причем такой сложности,

что сегодняшние обрабатывающие центра, при всех новейших технологиях обработки, современных конструкциях режущих инструментов, системах управления справится не смогут.  Белее того, печать будет происходить на молекулярном уровне, деталь будет выходить не просто геометрически сложная, но и соединенная из разных материалов, даже абсолютно несовместимых, и любой твердости. Белее того, печатать можно будет не просто деталь, а целое изделие – смартфон, современнейший автомобиль, многоэтажный дом  со всеми коммуникациями и даже мебелью и более крупные сложные объекты.

Скажете абсурд, а если вспомнить, как изобретали электричество.

Ни Андре-Мари Ампер,  Майкл Фарадей, Эмилий Ленц, Джеймс Джоуль, Георг Ом  и другие великие  ученые даже представить не могли, что электричество в 21 веке будет использоваться во всех без исключения отраслях. Сегодня электричество двигает железнодорожные поезда, океанские корабли,  управляет всем - от детской игрушки  до сложнейших  процессов. Появились электронные деньги.  Человека, который бы в то время просто бы пофантазировал о нашем современном электрическом мире, могла постигнуть  судьба Джордано Бруно.


Автор Жданович С.А.

08.09.2017