Схемы компоновки токарных станков

Любой металлорежущий станок состоит из корпусных узлов, узлов для закрепления обрабатываемой детали и режущего инструмента. Корпусные узлы составляют основу станка — это станина, стойка, колонна. Узел для закрепления обрабатываемой детали — это стол, передняя и задняя бабки. Узел для закрепления режущего инструмента— это суппорт (суппорты).

Под компоновкой станка принято понимать объединение и увязку отдельных его узлов и механизмов в единое целое. Расположить основные узлы станка необходимо так, чтобы обеспечить удобное управление и наблюдение за работой станка.

Схема компоновки основных узлов токарно-винторезного станка дана на рис. 1. а.

Станина 1 служит для установки на ней перёдней бабки 4 с коробкой скоростей и шпинделем 5, задней бабки 7, а также для перемещения по ней суппорта 6 с резцедержателем и фартуком 9. Коробка подач 2 привертывается к станине, ее механизм обеспечивает необходимые подачи и шаг нарезаемой резьбы через ходовой винт 8 и ходовой вал 10. Сменные колеса, расположенные между шпинделем станка и коробкой подач, закрыты кожухом 3. Такая схема компоновки является типовой для токарно-винторезных станков.

Рис. 1. Схемы компоновки основных типов токарных станков

Схема компоновки токарно-винторезного станка, у которого коробка скоростей 1 расположена в тумбе станка, приведена на рис. 1, б. От коробки скоростей движение посредством ременной передачи передается на переднюю бабку 2. Такую схему компоновки назывывают схемой с разделенным приводом.

Токарно-револьверный станок с вертикальной осью поворота револьверной головки показан на рис. 1, в. На станине 3 станка расположены передняя бабка 1 со шпинделем 8, револьверная головка 7, суппорт 4 с резцедержателем и револьверный суппорт 5. От коробки подач 2 к этим суппортам движение передается ходовыми валами 6.

Токарно-револьверный станок с горизонтальной осью поворота револьверной головки показан на рис. 1, г. На станине 5 расположены передняя бабка с коробкой скоростей 1 и шпинделем 8, коробка подач 4, револьверная головка 7. Ходовой вал 6 передает движение от коробки подач на перемещение револьверной головки. В трубе 3 устанавливают прутковый материал, а механизм 2 служит для подачи прутка.

Схема компоновки узлов одностоечного токарно-карусельного станка представлена на рис. 1, д. На планшайбу 4 устанавливают обрабатываемую деталь. В корпусе станины расположена коробка скоростей 5. На вертикальных направляющих стойки 1 закреплена траверса 3 с горизонтальными направляющими, по которым перемещается суппорт 2 с резцедержателем револьверного типа. Боковой суппорт 6 с резцедержателем получает движения от коробки подач 7, а коробка подач 8 обеспечивает подачу вертикальному суппорту 2,

Двухстоечные токарно-карусельные станки (рис. 1, е), в отличие от одностоечных, имеют большее количество суппортов. На вертикальных направляющих стоек 6 и 7 расположена траверса 3 с вертикальными суппортами 5 и 8. Боковой суппррт 10 коробкой подач расположен на вертикальных направляющих стойки, второй боковой суппорт может быть установлен и на другой стойке. Коробки подач 9 и 4 обеспечивают подачу вертикальных суппортов. Коробка скоростей 1 вмонтирована в нижней части корпуса 2.

Многорезцовый станок показан на рис. 1, ж. На станине 5 установлена передняя бабка 1 с коробкой скоростей и шпинделем 9. Особенностью многорезцовых станков является наличие нескольких суппортов, в данном случае двух — переднего 4 и заднего 8. Механизм подач 3 со сменными колесами обеспечивает продольное перемещение суппорта 4, а гитара сменных колес определяет величины подач заднего суппорта 7. Задняя бабка 6 установлена на направляющих станины.

Схема компоновки узлов токарно-затыловочных станков дана на рис. 1, з. Внешне токарно-затыловочные станки мало отличаются от станков токарно-винторезных. Передняя бабка 1 с коробкой скоростей и шпинделем 10 установлена на станине 4. Затыловочный суппорт с резцедержателем 9 и фартуком 7 установлен на направляющие станины 4. Под крышками 2 и 3 расположены узлы регулирования перемещениями станка. Станок имеет заднюю бабку 8, ходовой винт 5 и ходовой вал 6.

На всех схемах компоновки стрелками обозначены направления движения перемещающихся и вращающихся частей исполнительных органов. Эти движения обеспечиваются кинематической связью между исполнительными органами станка.

Расположение электродвигателей станков может быть различным, в зависимости от типа и типоразмера станка. То же относится и к расположению электрооборудования, гидравлических и пневматических устройств.

21.06.2019

Источник: ТОКАРНЫЕ СТАНКИ Батов В. П.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ