Приспособления для установки заготовок на фрезерных станках

При выполнении универсальных работ, связанных с фрезерованием плоскостей, заготовки на фрезерном станке устанавливают тремя основными способами: в тисках, на столе станка, на угловых плитах.

 В тисках закрепляют заготовки сравнительно небольших размеров. Крупные заготовки (типа плит, корпусов) устанавливают на столе станка. Для укрепления крупных заготовок, обрабатываемые поверхности которых должны располагаться под  некоторым углом друг к другу, используют угловые плиты.

 Фрезерные приспособления

Для установки и закрепления заготовок на станке при фрезеровании плоскостей пользуются фрезерными приспособлениями общего назначения:  станочными тисками, прихватами, прижимами, упорами,  угловыми плитами.

 Станочные тиски по конструкции делятся на неповоротные, поворотные и универсальные; по способу действия — с  ручным и механизированным приводом; по точности — нормального класса Н и повышенного — П.

Неповоротные тиски состоят из корпуса с неподвижной губкой и подвижной.

Последняя установлена на прямоугольных направляющих корпуса и соединена с ними планками. Привод ее осуществляется вручную при вращении  рукоятки, надетой на квадрат винта. К губкам тисков прикреплены стальные закаленные накладные губки с рифленой либо гладкой рабочей поверхностью, предназначенные для закрепления заготовок. Направляющие шпонки служат для выверки тисков на станке.

 Поворотные тиски отличаются от неповоротных наличием основания с градусной шкалой.

Благодаря этому корпус таких тисков может быть повернут на требуемый угол и прикреплен болтами и гайками. Универсальные тиски характеризуются возможностью поворота корпуса в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Поэтому их применяют при фрезеровании наклонных плоскостей и  скосов, расположенных в различных направлениях.  Механизированные тиски с пневмо- или гидроприводом значительно уменьшают физическую нагрузку фрезеровщика и повышают производительность труда.

 В тисках с поршневым пневмоприводом сжатый воздух  из цеховой сети поступает через штуцер или в правую, или в левую полости пневмоцилиндра (в зависимости от положения рукоятки распределительного крана). При этом поршень совместно со штоком, винтом, гайкой и подвижной  губкой будет поступательно перемещаться влево или вправо, зажимая или отжимая заготовку. Винт и гайка служат для установки требуемого раствора губок в зависимости от габаритов закрепляемой Заготовки.

 Станочные тиски могут быть укомплектованы накладными губками клинового типа или специального профиля.

 Клиновые губки выполняются из двух клинообразных частей, соединенных с некоторой степенью свободы винтами. Часть неподвижно крепится к губке тисков винтами, и часть постоянно поджимается вверх подпружиненными штифтами. При соприкосновении частей накладной губки по наклонной плоскости заготовка одновременно поджимается к неподвижной губке и к направляющим корпуса тисков.

 Накладные губки специального профиля расширяют технологические возможности станочных тисков.

 Прихваты — наиболее простые зажимные приспособления, которые применяются преимущественно для закрепления крупногабаритных заготовок непосредственно на столе фрезерного станка или на угловых плитах. Их можно разделить на три основные группы: плиточные, вилкообразные, корытообразные.

 Упоры и прижимы используют в тех случаях, когда требуется применить боковое крепление заготовки на столе  станка. Крепление заготовки производится с помощью упора и прижима клинового прихвата.

Заготовка слева опирается на упор, который правильно ориентирован по пазу стола выступом и закреплен болтом и гайкой. Справа заготовка  зажимается прижимом, состоящим из клина с продолговатым отверстием под болт и основания с выступом, входящим в паз стола.

Основание крепится к столу станка болтом и гайкой. При завинчивании гайки клин, скользя по наклонной плоскости, одновременно поджимает заготовку к упору и рабочей поверхности стола станка.

 Угловые плиты по конструкции делятся на простые, поворотные и универсальные.

 Простая угловая плита имеет форму угольника с взаимно перпендикулярными полками и ребрами жесткости. На горизонтальной полке предусмотрены проушины  для крепленая плиты к столу станка, а на вертикальной полке — продолговатые пазы, через которые пропускают болты при закреплении обрабатываемой заготовки прихватами.

Поворотная угловая плита отличается от простой тем, что ее вертикальная полка может быть повернута вокруг оси на требуемый угол по шкале и закреплена гайкой.

 Универсальная угловая плита позволяет поворачивать  заготовку в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. Такая плита состоит из трех основных частей: основания, корпуса и полукруглого стола. Корпус может быть повернут относительно основания в горизонтальной плоскости и закреплен болтами и гайками.

 Поворот стола в вертикальной плоскости осуществляется червячной передачей при вращении рукоятки и фиксируется в необходимом положении после затяжки гаек. Отсчет угловых поворотов ведется по градусным шкалам. Со  стороны рабочей поверхности стола выполнены Т-образные пазы, позволяющие закреплять на нем заготовки прихватами или при помощи других крепежных приспособлений.

28.10.2017

Источник: "Справочник фрезеровщика" Е. А. Банников

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ