Как купить станок в зарубежном интернет-магазине и на аукционе типа www.ebay.com

Где купить? Покупка станка на интернет-аукционе

(Из книги Е. Васильева "Маленькие станки")

Немного про цены. По моим наблюдениям, самые низкие цены, естественно, в Азии. Но инфраструктура розничного рынка там совсем слабая, потому покупать там неудобно (за редким исключением). Следующая ценовая категория - Америка. Ассортимент станочного рынка удивляет. Правда, цены там на настоящие американские изделия - не маленькие. Зато на азиатскую продукцию - даже с учётом транспортных издержек и всяких наценок - цена остаётся вполне приемлемой. И при этом удобный, дружественный к покупателю, рынок. Я имею в виду предложенный ассортимент, возможность выбора разных способов доставки, удобство оплаты, да и просто доступность информации о товаре. А вот европейские цены, по отношению к американским, получаются в полтора-два раза дороже на те же самые товары. Европейский рынок, по сравнению с американским, выглядит скудно. Причин такого положения дел не знаю, да это мне и не очень интересно.

Общая тенденция примерно такая: маленький азиатский токарный патрончик будет стоить:

в Азии - $25,
в Америке - $50,
в Европе - $90,
в России - $130.

Примерно аналогично и для других товаров. Из этого примера видно, что если российский продавец преодолеет неудобство азиатского рынка, то может и сам не остаться в накладе, и иметь в России цену на товар очень привлекательную. Вероятно, так делает Коноплёв, и в результате мы можем у него купить товар по "американской" цене (или по "европейской").

А можно особо "не париться", и к европейской цене добавить свою наценочку и растаможечку. В результате получим то, что, увы, все видим. Вышесказанное не претендует на результаты экономического исследования. Просто личное мнение.

Практически все упомянутые выше станки встречаются на крупнейшем интернет-аукционе Ebay. Но такая покупка потребует некоторого опыта и, вдобавок, доставка не будет дешёвой. Однако по ценам там можно сориентироваться. Для этого заходите, например, на www.ebay.co.uk и в поиске набираете watchmakers lathe (часовой токарный станок).

Дальше смотрите на то, что Вам интересно и запоминайте ссылки в избранном. После окончания торгов заходите по этим ссылкам и смотрите, за какую цену был продан лот. Так у Вас через некоторое время появится представление о том, что там встречается и сколько стоит.

Зашел на аукцион http://www.ebay.co.uk, посмотрел что есть. Вот, например, за такой часовой станок стартовая цена 199 фунтов, то есть почти 400 долларов.

Кроме того, цены аукциона имеют сезонные колебания. В разное время года цены гуляют и могут отличаться раза в полтора. Какое время наиболее удачное, я пока не разобрался.

Ниже некоторые советы о покупках на этом аукционе. Что нужно иметь для покупки? Доступ в Интернет. Адрес электронной почты (лучше не использовать бесплатные, типа Яндекса или майл.ру). Элементарные знания английского языка. Хорошую пластиковую карту (не ниже виза-классик). Деньги. Терпение. Время (пару месяцев и больше).

Порядок действий такой:

Регистрируемся на аукционе или http://www.ebay.co.uk (английский) или на http://www.ebay.com (американский) - большой разницы нет. При регистрации потребуется указать e-mail, с которого дальше будет вестись вся переписка, указать адрес, данные о себе, выбрать себе псевдоним (ник) и указать номер пластиковой карты. Во время регистрации все эти данные будут проверены, после чего произойдёт регистрация на аукционе и вы получите пароль для входа. Я регистрировался на английском варианте, и цены мне теперь выдаются, по умолчанию, в фунтах.

Учимся пользоваться поиском внутри аукциона - так, чтобы находить нужные вещи во всех странах (включаем опцию поиска Worldwide), учимся использовать слова (ставим минус перед словом) для исключения из поиска лишнего. Смотрим, как называется то, что нас интересует на английском, немецком языке и какие есть варианты написания. Наблюдаем за торговлей. (На немецкий http://www.ebay.de тоже поглядываем). На интересные позиции делаем в браузере закладки и ходим по ним после окончания торгов - смотрим реальную цену продажи. Задача здесь такая - научиться ещё до завершения торгов точнее определять цену, за какую будет продан товар в конце. Без этого мы ничего хорошего купить не сможем.

В изучаемых лотах аукциона обращаем внимание на возможность или невозможность доставки по всему миру или в Европу, (или на Pick up only - то есть только самовывоз). Для оплаты продавец должен принимать PayPal - это почти все продавцы могут, но исключения бывают.

Если вещь хорошая - нам она в результате торгов не достанется. Этому несколько причин. Одна из них - торговля на аукционе для многих людей - это маленький бизнес, они покупают дёшево и через две недели снова выставляют на продажу уже дорого. Кроме того, при более высоком уровне дохода люди могут предложить более высокую цену. Дополнительно, до России ещё дорогая доставка, и с её учётом я не могу дать за вещь столько же, сколько покупатель находящийся рядом с продавцом.

Именно поэтому необходимо чётко представлять, сколько будет вещь стоить в конце торгов и ориентироваться преимущественно на лоты с пометкой "Buy it Now" - это лоты, которые продавец готов продать без торгов за некоторую заявленную им цену. Если вещь хорошая, а цена "Buy it Now" не очень высокая, такой лот купят сразу, без торгов. Правда, много товара выставляется просто по "Buy it Now", то есть начальная цена и цена покупки без торга практически равны - это получается уже не аукцион, а скорее электронный магазин. А бывает цена "Buy it Now" сильно завышена, но если вы уже знаете примерную конъюнктуру, вы поймёте.

Желательно сделать подписку на ключевую фразу в поиске. После этого вам на e-mail будет приходить сообщение при появлении нужной вещи на аукционе. Дальше вы быстрее смотрите, и если у этого лота есть "Buy it Now" и она Вас устраивает - сразу покупайте. Подписка на поисковую фразу обычно делается на месяц и после этого вы должны её обновить (напоминание об этом придёт по почте). Но можно и сразу задать более длительный срок подписки.

Если продавец не указал доставку по Европе или по всему миру, тогда перед покупкой обязательно надо у него спросить, готов ли он отправить свой товар в Россию. А если даже готов по всему миру - нужно спросить о стоимости доставки. Даже обычная почта (не экспресс) стоит достаточно дорого почти ото всюду. (Англия, Канада, Австралия, США). Возможно дешевле доставка из Германии. Продавец иногда просит ещё и за упаковку.

Чтобы не платить таможенную пошлину, необходима именно доставка только обычной почтой, а не экспресс-почтой. При отправке обычной государственной почтой вы получаете товар на нашей почте и в пределах установленных норм не платите таможенную пошлину (до десяти тысяч, вроде бы). Если посылка дороже - то будет пошлина.

Продавцу хорошо отправить картинку с написанным по-русски адресом, чтобы он её приклеил к посылке.

Не стесняйтесь перед покупкой задавать вопросы продавцу, после будет поздно. Конечно, можно отказаться от покупки (до её отправки), но это не очень хорошо скажется на вашей репутации покупателя. Попросите продавца дополнительно хорошо упаковать вещь перед отправкой, (можно за это предложить добавить к цене несколько долларов). Наша почта кидает посылки и может что-то отломить. При этом почта будет не виновата, так как надёжная упаковка - дело отправителя.

Дополнительно к этому стоит почитать об аукционе на русских сайтах и форумах.

На сайте американской почты http://www.usps.com есть калькулятор, можно посчитать стоимость доставки посылки в любую страну в зависимости от веса и способа доставки.

Для расчёта вес посылки указывается в фунтах и унциях. Один фунт США = 453,6 г, одна унция = 28,35 г. В фунте 16 унций. Посылки из США весом до 44 фунтов (примерно до 20 кг) можно отправить обычной авиа почтой.

Например, 20 кг (44 фунта) почта США перешлёт в Россию за 152 доллара авиапочтой (несколько дней), за 90 долларов морской почтой (несколько недель). Если посылка чуть тяжелее, например 20,5 кг, то остаётся только экспресс почта. Стоимость доставки будет примерно 525 долларов (зависит ещё и от размеров посылки).

Для справки, расценки на посылки авиапочтой из США:
1 кг - $23
5 кг - $51
10 кг - $86

Для небольших посылок возможна отправка бандеролью, (дешевле). Так, полкило посылкой будет стоить $20, а бандеролью - $12.

С недавнего времени и у жителей России появилась возможность зарегистрироваться в системе Paypal. Именно эта система наиболее удобна для оплаты покупок на интернет-аукционе. Номером счёта продавца в Paypal служит его e-mail адрес. Кроме того, появилась возможность завести на PayPal и "премиум" аккаунт, что дает возможность не только отправлять деньги, но и получать их на зарегистрированную (верифицированную в их системе) карточку. Для оплаты в PayPal я использовал банковскую карточку виза-классик.

Единственная проблема может иногда возникать при доступе к своему аккаунту с разных компьютеров. Из-за повышенной осторожности владельцев PayPal в этой ситуации аккаунт часто блокируется, и вас просят выслать непременно факсом "Утиллиты Билл", что в действительности означает ксерокопию любого документа, где на одной странице указанны ваш адрес и имя (в Американском варианте это платежка за коммунальные услуги). Достаточно удобно: для оплаты через PayPal на аккаунт не нужно предварительно перечислять деньги. PayPal при оплате просто переводит средства с банковской карточки на счёт получателя платежа, и всё.

Первоначальное ограничение - 100$ в месяц, которое снимается после достаточно простой однократной процедуры проверки. Для такой проверки PayPal снимает с карты около двух долларов, и просит взять в банке выписку по карте и ввести код операции с этой выписки. После этого ограничение 100 долларов в месяц снимается. Процедура проверки может занять до четырёх рабочих дней. После проверки снятая сумма (около 2 долларов) засчитывается в счёт оплаты очередной покупки, то есть не пропадает.

Другие интересные статьи о маленьких станках

Самодельные мини токарные станки по металлу

Микромодели токарных и фрезерных станков

Маленькие токарные патроны

Часовые станки различных производителей

Дремель - токарный станок и дрель

Мини токарный б.у станок по металлу - восстановление и ремонт своими руками. 1 часть

08.01.2018

Источник: Е. Васильев "Маленькие станки"