Приспособления и оснастка к мини фрезерным станкам

Приспособления к фрезерному станку

(Из книги Е. Васильева "Маленькие станки")

Маленькому фрезерному нужны маленькие тисочки. Самые мелкие - лекальные тисочки показаны на фото. Производство - Китай. Ширина губок 25 мм. Они не очень удобны, так как для зажима детали порой приходится снимать тиски, зажимать в них деталь и заново закреплять тиски на станке. Но обычных станочных тисков такого размера я не нашёл.

Если позволяют размеры, то такие тиски будут более удобными.

Хороши и тисочки от станка Unimat-DB/SL. Но цена их примерно $60, что как-то дороговато.

Вообще станочных тисков чуть большего размера существует великое множество, например, на фото поворотные тиски.

А для выполнения фрезерных работ на токарном станке в резцедержку последнего могут устанавливаться специальные тиски с вертикальным перемещением.

Второе важное приспособление для фрезерного станочка - поворотный столик. Такой столик и сам по себе полезен, а если на нём установить небольшой токарный патрон, получим делительное приспособление для закрепления круглых деталей.

Четырёхдюймовый горизонтально-вертикальный столик есть в каталоге SHARS за $229 (номер 202-2000). Его вид на фото, переснял с бумажного каталога 2006/2007. Кстати вес такого столика 20 lbs, то есть около 9 кг и пересылка его обойдётся ещё в кругленькую сумму.

Поворотный столик от Шерлайна. Фото взято с сайта http://www.tabletopmachineshop.com/
Столик 4 дюйма диаметром и цена его примерно $256 (Номер по каталогу 3700).

Поворотный столик у Реабина:
http://reabin.ru/index.php?page=products_06.   Диаметр 120 мм, цена около $290.

Вообще четырёхдюймовые должны быть и к китайским станочкам, об этом говорит, например, вот эта ссылочка, и ценник тут более подходящий. Поворотный столик вместе с делительным диском всего за $149. То есть можно поискать подобное у продавцов китайских станочков.

Некоторые столики, в том числе и трёхдюймовые, представлены на сайте WARCO. Цена трёхдюймового (точнее он три с четвертью = 80 мм) около $140.

Трёхдюймовые поворотные столики скорее экзотика. Вот здесь такой столик стоит всего 45 фунтов стерлингов, то есть меньше $90.

      

Простенькое делительное приспособление с двухдюймовым патроном есть у Проксона. Paradox предлагает его за 93 Евро.

Подобные столики можно изготовить самостоятельно, если подобрать подходящую червячную пару. Можно попробовать использовать редуктор от привода дворников автомобиля, с лобового стекла, или даже с дворника фар, если надо размер поменьше.

У столиков обычно редукция 72:1 и одному обороту ручки соответствует 5 градусов. И деления на самом столике идут через пять градусов. С другой редукцией нужно будет посмотреть, сколько градусов будет получаться на оборот. Вот с 60:1 уже не так удобно деления на стол нанести, так как обороту соответствует 6 градусов - число хоть и целое, но не кратное пяти или десяти. Мне встречались редукторы привода дворников и 72:1, и 60:1. Червячная шестерня в них обычно капролоновая или текстолитовая.

Другие интересные статьи о маленьких станках

Самодельные станки (из книги Е. Васильев "Маленькие станки")

Микромодели станков (из книги Е. Васильев "Маленькие станки")

Токарные патрончики (из книги Е. Васильев "Маленькие станки")

Часовые станки (из книги Е. Васильев "Маленькие станки")

Токарный станок и дрель (из книги Е. Васильев "Маленькие станки")

04.11.2016

Источник: Е. Васильев "Маленькие станки"