Московский станкостроительный завод КРАСНЫЙ ПРОЛЕТАРИЙ

Московский станкостроительный завод Красный Пролетарий имени А. И. Ефремова - один из лидеров советской станкостроительной индустрии, поставивший для нужд народного хозяйства СССР, а также зарубежным потребителям, большое количество разнообразных токарно-винторезных станков, одна из моделей которых - 16К20 является легендарной и в данное время нередко служит эталоном при определении техническими специалистами таких качеств, применямых к токарным станкам как надежность, простота эксплуатации, ремонтопригодность и технический ресурс (на некоторых предприятиях возраст эксплуатируемых станков 16К20 давно перешагнул отметку в 40 лет).

История завода Красный Пролетарий

1857 - 1917

Год 1857  

Начало заводу положила мастерская, открытая в Замоскворечье, на Щипке, сыновьями служащего Ивана Бромлея - Федором и Эдуардом. Первая продукция - топоры, пилы, молотки, серпы и косы. В деревянном сарае на Щипке были установлены токарный станок с ручным приводом, кузнечный горн и слесарный верстак.               

1863        

Ручной привод в мастерской заменен 12-сильной паровой машиной. Количество работающих увеличилось до 100 человек.               

1864        

У Калужской заставы братья Бромлей приобретают участок земли площадью 10,5 га, на котором расположен двухэтажный каменный корпус и небольшой деревянный дом.               

1865        

Владельцы завода ходатайствуют перед московским генерал-губернатором о разрешении на постройку новых зданий.               

1870        

На заводе работают около 500 человек. На Всероссийской промышленной выставке в Санкт-Петербурге сверлильные и строгальные станки удостоены золотой медали.               

1872        

На Московской промышленной выставке заводские станки по обработке металла получают серебряную награду.               

1882        

За предшествующие годы на заводе расширен выпуск разнообразных моделей - токарных станков для обточки вагонных колес, расточных, сверлильных и строгальных станков. На Всероссийской художественно-промышленной выставке продукция завода была широко представлена и отмечена высокой наградой - Государственным гербом.               

1891        

Братья Бромлей получают крупные заказы на поставку оборудования для мастерских на строящейся Великой Сибирской магистрали, что требует расширения производства, постройки новых корпусов для литейного и механического цехов.               

1895        

Завод располагает производственной площадью 15 тысяч квадратных метров, 350 металлорежущими станками, 70 подъемными кранами, 3 паровыми машинами. На нем работает 1100 рабочих. Кроме станков, завод изготовляет паровые машины до 12 лошадиных сил для крестьянских мельниц с рассрочкой платежа на 2-3 года, выпускает технику для лесопилок.               

1896        

Завод акционируется, главным пайщиком становится Русский банк для внешней торговли, но при этом братья Бромлей остаются совладельцами завода. Акции "Общества механических заводов Бромлей" высоко котируются на биржах. Новое правление проводит техническое перевооружение предприятия, размещает крупные заказы за границей.              

1900        

На Всемирной выставке в Париже паровая машина тройного расширения, с помощью которой приводились в движение экспонаты одного из разделов выставки, удостаивается Большой Золотой медали.               

1902        

Завод вступает в синдикат, целью которого было регулировать размеры производства и цены на продукцию, выпуск которой в первые годы ХХ века сократился на треть.               

1904        

Освоен выпуск насосов с керосиновыми двигателями, которыми оснащается нефтепровод Баку-Батуми.               

1905        

Завод - опорный пункт декабрьского вооруженного восстания в Замоскворечье.               

1910        

Завод снова увеличивает объемы производства за счет выполнения заказов, поступивших от железных дорог, а также за счет растущего спроса на двигатели.               

1912        

Открывается Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), на строительство которого завод поставлял балки и железную арматуру.               

1913        

Собрание акционеров поддерживает предложения Правления общества о выпуске дополнительного количества акций и новой реконструкции завода. Намечено сократить номенклатуру продукции и создать мощности для выпуска тяжелых металлорежущих станков.              

1914        

Завод переключается на работу для нужд обороны. Основной продукцией становятся станки для обработки снарядов, шанцевый инструмент и двигатели. Количество рабочих приблизилось к 3 тысячам.             

1916        

Выпускается дополнительно 30 тысяч акций для получения средств на обновление производства.              

1917        

В этот год "Общество механических заводов бр. Бромлей" попадает в сложное положение - оборудование нуждается в замене, на банковском счету денег фактически не было, завод работал с перебоями. Численность рабочих к лету 1917 года сокращается до 1914 человек. Рабочие завода участвуют в Октябрьских вооруженных боях.

1918-1940

1918    

В ноябре завод национализируется и получает новое название "Государственный машиностроительный завод №2". Строится ветка железной дороги до станции Канатчиково, ремонтируется несколько вагонов и паровозов, и на юг страны отправляются отряды за углем и хлебом. Численность рабочих сокращается до 1146 человек.        

1919    

Завод переходит на самообеспечение металлом и электроэнергией. В цехах устанавливаются дополнительные двигатели, вырабатывающие электроэнергию.          

1920    

Из станочного парка используется лишь треть. Рабочие ходят греться в кузницу. Численность сокращается до 800 человек.          

1921    

На заводе остается около ста человек.           

1922    

В году по просьбе рабочих завод получил название «Красный пролетарий». Предприятие переходит на хозрасчет. Начинается выпуск 50-сильных двигателей.           

1923    

Получены государственные дотации на продукцию, нужную крестьянам, а крестьянам выдается дешевый кредит на приобретение промышленной продукции. Осваивается выпуск лесопильных и обрезных машин.         

1925    

Начинается реконструкция с переходом на поставки литья с других заводов.           

1926    

Достигнут довоенный уровень производства.           

1927    

Начинается строительство новых цехов. Проектируются универсальные токарные станки ТН-10, ТН-20. В цехах работает 1163 человека.           

1928    

Выходит первый номер заводской газеты "Двигатель".           

1930    

Принимается решение о разработке нового станка, получившего позже название "ДИП".           

1932    

В Политехническом музее организуется общественный суд над ДИПом. ДИП успешно защищает В. Д. Горбунков, один из инициаторов его создания. К концу года выпускается 25 ДИПов.           

1933    

Производство дизелей передается в Воронеж, станков ТН-15 — на Средневолжский завод. Ежемесячный выпуск станков доходит до 300 штук.          

1934    

Осваивается выпуск станков ДИП-300, ДИП-400, ДИП-500.           

1935    

Ставится задача — создать производство вертикальных полуавтоматов.           

1938    

Начинается мелкосерийное производство вертикальных полуавтоматов.           

1939    

Завод награждается орденом Ленина.           

1940    

Создаются и испытываются опытные образцы танков-амфибий.

1941 - 1985

1941     

С первых дней войны в ряды 1-ой дивизии народного ополчения вступает около 300 краснопролетарцев. В цехах приступают к изготовлению ручных гранат, реактивных снарядов и направляющих "катюш". В ночь с 14 на 15 октября принимается решение об эвакуации завода, и в конце октября последний эшелон с демонтированным оборудованием отправляется на Урал. В декабре на новом месте организуется производство продукции для фронта.            

1942     

В начале года часть оборудования возвращается в Москву, и в апреле изготовлены первые 25 станков, в августе — 205, в октябре — 240. За год выпущено 1442 станка. И это одновременно с выпуском мин (в среднем до 75 тысяч в месяц).            

1943     

Спроектировано и выпущено 14 новых типов станков для авиационных, артиллерийских и танковых заводов.           

1944     

Впервые в мире московским станкозаводом освоено поточное конвейерное производство станков. Выпуск доводится до 500 штук в месяц.           

1945     

Из 1850 краснопролетарцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, почти треть не вернулась на завод — они отдали жизнь за Родину.            

1946-1947 гг.         

Создаются тяжелые токарные станки для обточки вагонных и паровозных осей. Оказывается содействие Рязанскому и Тбилисскому станкозаводам в освоении ДИПов. Завод налаживает конвейерное производство детских колясок.           

1948-1950 гг.         

Красный Пролетарий переходит на выпуск станка 1А62, создаются специальные станки по обработке дисков и лопаток авиационных турбин.            

1952-1953 гг.         

Проектируются и изготавливаются автоматические линии по производству каркасов железобетонных колонн, применяемых в массовом жилищном строительстве.            

1954     

Изготовлен опытный образец станка 1К62.            

1956     

Происходит переход к серийному производству станков 1К62. За последующие 18 лет, в течение которых они изготавливаются, их выпущено 202 тысячи штук. 

           

1957     

Празднуется 100-летие со дня основания завода. На юбилейном многотысячном вечере в Лужниках присутствуют руководители страны. Завод награждается орденом Трудового Красного Знамени.            

1960     

Начинается строительство корпуса вертикальных полуавтоматов.            

1965     

В мае открыт памятник Вечной славы — в честь краснопролетарцев, отдавших жизнь во имя победы в Великой Отечественной войне.            

1971     

На станкостротельном заводе Красный Пролетарий изготовлена опытная партия (и будущем легендарных) станков модели 16К20.           

1972     

На Лейпцигской ярмарке токарный станок 16К20 удостоен золотой медали.           

1973     

Осваивается серийное производство станков 16К20, на его базе создаются станки с ЧПУ и различные специальные станки. К концу года с конвейера сходит до 1000 таких станков в месяц. На экспорт отправляется около 10 процентов.            

1975     

Начинается строительство филиала в Новых Черемушках.            

1981     

Еще одну золотую медаль получается завод на Лейпцигской ярмарке — за станок 16К20Т1.            

1983     

Осуществлен переход на серийный выпуск станков с ЧПУ. Началась их сборка на конвейере.          

1984     

Осваивается производство роботов и роботизированных комплексов на территории в Новых Черемушках.           

1985     

Годовой выпуск станков с ЧПУ Московским станкозаводом Красный Пролетарий доведен до 5600 штук.

1991 - 2011

1991     

Падает спрос на станки с ЧПУ и происходит постепенный возврат к производству универсальных станков типа МК6046.          

1992     

Завод реорганизуется в акционерное общество открытого типа.          

1993     

Производство станков сокращается, а роботов и РТК прекращается. Количество работников уменьшается до 4373.           

1994-1997 гг.         

Кризис нарастает. За 1994 г. выпущено 1187 станков, в 1995 г. — 888, в 1996 г. — 350. Численность сокращается до 1653 человек в 1996 г.            

1998     

Начинается перебазирование производства на филиал завода. Выпуск уменьшается до 125 станков, в том числе 1 с ЧПУ.          

1999     

Перебазировано с М. Калужской почти 300 единиц лучшего, наиболее работоспособного оборудования. Конструктора и технологи получили новые рабочие места на базе современных персональных компьютеров. Развернуты работы по внедрению системы управления качеством на основе международных стандартов. Выпущено 99 станков, в том числе 1 с ЧПУ.          

2000     

Закончено перебазирование производства и концентрация его в Новых Черемушках. Выпущено 164 станка, в том числе 30 с ЧПУ. Выручка от реализации основной продукции увеличилась вдвое. Возросла численность основных рабочих.          

2001     

Выпуск станков увеличился на 50 процентов. Завод обеспечил почти четвертую часть внутреннего рынка страны по токарным станкам. Началось возрождение прецензионного направления. На выставке "Машиностроение" в Сокольниках показано четыре станка, каждый из которых либо содержал новинку, либо сам по себе был новинкой.

2011

В 2011 году завод "Красный пролетарий" прекратил выпуск станков.

Компания Станочный Мир предлагает станки Московского станкостроительного завода им. А. И. Ефремова "Красный Пролетарий" или аналоги по доступным ценам.

Продукция Московского станкостроительного завода "Красный Пролетарий"

Наименование изделия

Модель

изделия

Токарно-винторезный станок

ДИП-200
Токарно-винторезный станок ДИП-300
Токарно-винторезный станок ДИП-400
Токарно-винторезный станок ДИП-500
Токарно-винторезный станок 162
Токарно-винторезный станок 1А62
Токарно-винторезный станок 1К62
Токарно-винторезный станок 1К282
Токарно-винторезный станок 16Б20П
Токарно-винторезный станок 16К20
Токарно-винторезный станок повышенной точности 16К20П
Токарно-винторезный станок механизированный 16К20М
Токарно-винторезный станок с оперативным управлением 16К20Т1

Токарно-винторезный станок

1К625

Токарно-винторезный станок

16К25

Токарный станок с ЧПУ

16К20Ф3
Токарный патронно-центровой станок с ЧПУ
 
16А20Ф3

Токарно-патронный станок с числовым программным управлением

с системой ЧПУ NC-210 (Россия) и приводом OMRON (Япония)

16А20Ф3С49

Токарно-патронный станок с числовым программным управлением

с системой ЧПУ Sinumerik 802D и приводом "Siemens"

16А20Ф3С47

Токарно-патронный станок с числовым программным управлением

с системой ЧПУ Fagor 8055TC и приводом "Fagor"

16А20Ф3С44
Токарно-винторезный станок 16К20Ф3С32

Токарно-винторезный станок

МК6056

Токарно-винторезный станок

МК6057

Токарно-винторезный станок

МК6058
Токарный настольный станок МК-3002
Токарный патронно-центровой станок с ЧПУ МК6801Ф3

Токарно-патронный станок с числовым программным управлением

с системой ЧПУ Fagor 8055TC и приводом "Fagor"

МК6801Ф3С44

Токарно-патронный станок с числовым программным управлением

с системой ЧПУ Sinumerik 802D и приводом "Siemens"

МК6801Ф3С47

Токарно-патронный станок с числовым программным управлением

с системой ЧПУ NC-210 (Россия) и приводом OMRON (Япония)

МК6801Ф3С49

Станок токарный универсальный повышенной точности

с электронной системой управления

МК6756Ф3
Полуавтомат специальный для обработки поверхностей поршней МК6763Ф3

Полуавтомат токарный специальный с центральным приводом

для патронно-центровых работ с двумя суппортными группами

МК7210Ф3
Станок токарно-сферохонинговальный специальный с ЧПУ МК6743Ф3

Станок специальный с ЧПУ для фрезерования профиля кулачков

и межкулачковых канавок распределительных валов

и шеек коленчатых валов

МК6771Ф3

2-х шпиндельный токарно-многоцелевой станок с верхним

расположением шпинделей и самозагрузкой для

двухсторонней обработки деталей

МК7130Ф3
Многокоординатный обрабатывающий центр МС-300
Станок специальный особо высокой точности с УЧПУ МК6510Ф4

Токарный вертикальный 8-ми шпиндельный полуавтомат

последовательного действия

1283

Токарный вертикальный 8-ми шпиндельный полуавтомат

последовательного действия

1К282