ДЗФС - Дмитровский завод фрезерных станков

Дмитровский завод фрезерных станков (ДЗФС) — промышленное предприятие в городе Дмитров, Московская область, основной сферой деятельности которого является производство фрезерных станков.

Дмитровский завод фрезерных станков производит консольно-фрезерные металлообрабатывающие станки для всех видов фрезерных работ. Завод специализируется на выпуске универсальных фрезерных станков, оснащённых УЦИ или ЧПУ, а также производит горизонтально-фрезерные станки и настольные фрезерные станки для мастерских, фрезерно-сверлильные станки.

Начало истории Дмитровского завода

История Дмитровского завода фрезерных станков – одного из наиболее известных станкостроительных предприятий в России ведет свой отсчет с 1932 года. Тогда при строительстве канала Москва – Волга на северной окраине Дмитрова был образован механический завод Дмитлага, который занимался ремонтом тракторов, автомобилей и экскаваторов. Тут же в сосняке при заводе было выстроены несколько домов для работников завода, а за ручьем Дубец – бараки для вольнонаемных Дмитлага. Почти все цеха были деревянные, частично засыпные или из прессованной стружки. По окончании строительства канала, техника и квалифицированные рабочие были частично переведены на строительство Куйбышевской ГЭС. А 8 декабря 1940 года Постановлением Совета народных комиссаров N 2506 завод был переведён в состав Наркома тяжёлого машиностроения с присвоением ему названия – Дмитровский завод фрезерных станков. С этого времени завод и начал свою историю станкостроительного предприятия.

Первая задача, которая встала перед заводом – набор и подготовка кадров. Ряд городов Подмосковья, таких как Егорьевск, Загорск (ныне Сергиев Посад), Павловский Посад и др., прислали своих квалифицированных рабочих. Большую помощь оказал Горьковский завод фрезерных станков (ГЗФС). А бывший директор этого завода Титов Г.Е.., имевший большой опыт в станкостроении был назначен директором Дмитровского завода фрезерных станков. Из Горького также прибыли несколько мастеров и инженеров – А.А. Бакаев, П.П. Варфоломеев, А.И. Овчинников, Л.Я. Рабинов, П.И. Самарин. Первая группа прибывших рабочих в количестве 70 человек была отправлена в Горький на учебу. Многие из них навсегда связали свою жизнь с Дмитровским заводом фрезерных станков.

ДЗФС - в годы войны

Изначально первые станки собирались из деталей ГЗФС. Постепенно завод оснащался новым оборудованием. Возвращались после трехмесячной учебы из Горького многие рабочие. Намечалась большая реконструкция завода, должны были заново построены многие цеха. Но начавшаяся Великая Отечественная война задержала дальнейшее расширение завода. Производство срочно стало перестраиваться на выпуск военной продукции. Многие квалифицированные рабочие и инженеры ушли на фронт. Их места за станками заняли жены и дети-подростки. На оставшихся кадровиков легла двойная нагрузка: необходимо было обучать новичков и выдавать двойную норму. Все оставшееся свободное время было занято на рытье окопов и строительстве оборонительных сооружений. На самом заводе были скомплектованы команды противовоздушной обороны. В сентябре 1941 года в связи с приближением линии фронта была начата подготовка завода к эвакуации в г. Бийск Алтайского края. На новом месте заводу был присвоен N32. В течение недели было налажено оборудование. Предполагалось, что завод будет изготовлять технологическую оснастку для танковых заводов. Разгром немцев под Москвой в декабре 1941года позволил заводу в скором времени возвратиться домой.

Новым директором завода был назначен Арнольди М.Н. Кроме выпуска продукции для фронта, был дан заказ для производства станков в народное хозяйство страны. Большие трудности стояли при изготовлении шестеренок: не было ни оборудования, ни людей, знавших зуборезное дело. В середине 1943 года на завод прибыла группа молодых инженеров – выпускников Станкина. Одному из них, Забузову А., и было поручено возглавить зуборезный участок. Участок базовых деталей возглавил ст. мастер Скрипко, один из руководящих работников Минского завода им. Кирова. Старшим мастером механического участка стал Гусев А.Ф., прибывший с фронта. Возглавил цех инженер Берин И.Р., работник Московского завода им. Орджоникидзе. План за 1943 год цех выполнил на 101,8%, выпустив несколько десятков станков. В 1944 году на завод был назначен новый директор – Налоев А.А, главным инженером Фролькис И.В.

За четыре года войны завод проделал колоссальную работу по обеспечению нашей военной промышленности. Коллектив быстро и смело переходил на выпуск сложных видов специзделий. Себестоимость станков за это время снизилась вдвое. Большую роль в этом сыграли и комсомольско-молодежные бригады. К концу войны их насчитывалось 41 с охватом 205 человек. Они добивались высокой производительности труда – более 200% нормы и более 120% задания. Многие бригады были награждены грамотами и ценными подарками Наркома Станкостроения. За выпуск специзделий несколько человек награждены орденами и медалями. Среди них: Налоев А.А. – директор завода, Вяземский Н. Ф. – начальник литейного цеха, Ипатов Т. В. – работник литейного цеха, Каширский А.Т.- зам. директора завода орденом «Трудового Красного Знамени»;

Фолькис И.В. – главный инженер орденом «Красной Звезды»; Бабурина А.В. – фрезеровщица 2-го механического цеха, Мартынова Т.Н. – фрезеровщица литейного цеха орденами «Знак Почета»; Голованов П.С.–токарь медалью «За трудовое отличие»; Кочеткова А. Н. – бригадир литейного цеха, Процай Г.И. – мастер литейного цеха , Кочетков Н.П. – технолог литейного цеха, Елизаров В.П. – кузнец медалью «За трудовую доблесть».

ДЗФС - годы роста и развития

Во второй половине 1945 года завод целиком переключился на выпуск станков для нужд народного хозяйства. Однако, случившийся пожар, в результате которого сгорел 1-й механический цех, на целый год вывел завод из строя.

В начале 4-й пятилетки (1946-50гг.) Дмитровский завод фрезерных станков изготавливал оборудование старого образца (20-30х годов). Но наибольший рост завода начался в 1948 году, когда на конструкторском бюро завода были спроектированы совершенно новые модели фрезерных станков 6Н11,6Н81, 6Н81Г, 6Н81А, которые по мощности значительно превосходили станки прежней конструкции и имели автоматическое и полуавтоматическое управление. В проектировании новой гаммы активное участие приняли специалисты: главный конструктор Константинов И.П., инженер-конструктор Зворыгин И.С., конструктор Фурин В.К. и целая группа молодежи, пришедшая в конструкторский отдел.

Выпуск новой гаммы требовал реконструкции завода. Был выстроен корпус для кузнечного и термического цехов, куда и были перебазированы станки по схеме поточного производства: линии N6,7,8,9 для производства винтов, валиков, шпинделей, втулок, шестерен и других деталей. Росли объёмы производства. Пятилетний план завод выполнил уже к июлю 1950 года.

В 1950-х годах завод выпускал разнообразные металлорежущие станки для скоростного резания, как широкоуниверсальные, так и специальные. В реконструированном, оснащенном новым оборудованием цехе N1, появились поточные линии N1,2,3,4,5, в которых специальное оборудование было расставлено по технологическому процессу. Выпуск фрезерных станков серии «Н» резко возрос: c 1130 в 1950 году до 2049 за 1957 год.

Переломным моментом в развитии завода явилось строительство в 1960 году первой очереди главного корпуса площадью около шести тысяч квадратных метров, в котором разместились цех мелких серий, 5-я линия 1-го механического цеха, а также часть оборудования 2-го механического цеха. Позднее была проведена полная реконструкция литейного цеха, что значительно повысило его производительность и облегчило труд литейщиков. Большой победой явилась организация кузнечно-заготовительного цеха, который многие годы ютился в деревянном сарае. При цехе были организованы участки пружин, пластмасс, резиновых изделий, линия штампованных изделий.

С быстрым развитием народного хозяйства страны возникла необходимость в создании высококачественных отечественных станков, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам. В 1955-1960-х гг. завод спроектировал, изготовил и сдал госкомиссии новую гамму консольно-фрезерных станков «6М», состоящую из семи головных моделей: 6М81, 6М81Г, 6М11, 6М11Б, 6М11К, 6М11КП, 6М11ПР. Рекомендованные к производству станки, демонстрировались на ВДНХ СССР и за границей: в ГДР, Италии, Корее, Польше, Чехословакии, Японии. Многие специалисты, участвующие в их создании медалями. Среди них: Константинов И.П. – главный конструктор, Зворыгин И.С.– зам. главного конструктора, Дубов В.П. – главный технолог, Фурин В.К. – ведущий конструктор, Тимофеев Н.А. – старший мастер сборки, Коньков Г.Ф., Коньков В.П., Кудряшов А.Н. – слесари-сборщики.

Из года в год завод наращивал выпуск станков и улучшал их качество. Если в 1960 году станков серии «Н» выпущено 2478, серии «М» – 23, спецстанков – 170, то в 1964 – 2871, 75, 204 соответственно. В штате имелось уже более 250 дипломированных инженеров и техников.

1960-70-е гг. ознаменовались также и интенсивным жилищным строительством для работников завода. Вырос поселок домов со всеми коммунальными удобствами. Построен Дом культуры (1962), столовая, баня на 50 мест, спортивный стадион, школа на 1250 человек, а на заводе для учащихся отведен учебно-производственный участок.

В 1980-х годах на заводе работало около 3-х тысяч человек. За период 1950-1980 гг. было выпущено более 5 тысяч станков с числовым программным управлением различного назначения, которые отправлялись и на экспорт. Работники завода за трудовые успехи неоднократно награждались государственными наградами.

В 1990-е годы, в период экономического спада, Дмитровский завод фрезерных станков, как и вся страна, переживал не лучшие времена. Значительно были снижены объемы производства, сокращен коллектив. Властями города и руководством завода были предприняты антикризисные меры, которые позволили сохранить предприятие. В этот период завод перешел на освоение и выпуск станков для обработки дерева и алмазов.

Современный период Дмитровского завода

В январе 2003 года завод преобразован в компанию ОАО «Дмитровский завод фрезерных станков» (ОАО ДЗФС). Предприятием была предпринята стратегия полной модернизации и обновления производства. Производство было оснащено высокоточными обрабатывающими центрами лучших мировых станкостроителей, проведена реконструкция литейного производства с применением новых технологических процессов, переоснащение рабочих мест конструкторов и технологов. Несмотря на трудности, с июля 2006 года завод приступил к серийному выпуску широкоуниверсального станка консольно-фрезерной модели 6ДМ83Ш.

Компания Станочный Мир предлагает купить станки Дмитровского завода фрезерных станков (ДЗФС) или аналоги по доступной цене.

Станки производства ДЗФС

 

N

п/п

Наименование изделия

Рабочий

стол

Модель

изделия

1 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный 320х800 6ДМ80Ш
2 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с УЦИ 320х800 6ДМ80ШФ1
3 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный 320х800 6ДМ80Ш-1
4 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с УЦИ 320х800 6ДМ80Ш-1Ф1
5 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ 320х800 6ДМ80Ш-1Ф2
6 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с УЦИ 320х800 6ДМ80ШФ2
7 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ 320х800 6ДМ80ШФ3
8

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный

400х1600

6ДМ83Ш

9

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный

320х1250

6ДМ82Ш

10

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный

250х1000

6К81Ш

11

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный

320х1250

6К82Ш

12

Горизонтальный консольно-фрезерный

400х1600

6ДМ83Г

13

Горизонтальный консольно-фрезерный

320х1250

6ДМ82Г

14

Горизонтальный консольно-фрезерный

320х1250

6К82Г

15

Горизонтальный консольно-фрезерный

250х1000

6К81Г

16

Вертикальный консольно-фрезерный

400х1600

6ДМ13

17

Вертикальный консольно-фрезерный

320х1250

6ДМ12

18

Вертикальный консольно-фрезерный

320х1250

6К12

19

Вертикальный консольно-фрезерный

250х1000

6К11

20

Широкоуниверсальный фрезерный  инструментальный

320х800

ДФ6725

21

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с УЦИ

400х1600

6ДМ83ШФ1

22

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ

400х1600

6ДМ83ШФ2

23

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ

400х1600

6ДМ83ШФ3

24

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с УЦИ 

320х1250

6ДМ82ШФ1

25

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ

320х1250

6ДМ82ШФ2

26

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ

320х1250

6ДМ82ШФ3

27

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с ЧПУ

250х1000

6К81ШФ1

28

Широкоуниверсальный консольно-фрезерный с УЦИ

320х1250

6К82ШФ1

29

Горизонтальный консольно-фрезерный с УЦИ

400х1600

6ДМ83ГФ1

30

Горизонтальный консольно-фрезерный с ЧПУ

400х1600

6ДМ83ГФ2

31

Горизонтальный консольно-фрезерный с ЧПУ

400х1600

6ДМ83ГФ3

32

Горизонтальный консольно-фрезерный с УЦИ

320х1250

6ДМ82ГФ1

33

Горизонтальный консольно-фрезерный с ЧПУ

320х1250

6ДМ82ГФ2

34

Горизонтальный консольно-фрезерный с ЧПУ

320х1250

6ДМ82ГФ3

35

Горизонтальный консольно-фрезерный с УЦИ

320х1250

6К82ГФ1

36

Горизонтальный консольно-фрезерный с УЦИ

250х1000

6К81ГФ1

37

Вертикальный консольно-фрезерный с УЦИ

400х1600

6ДМ13Ф1

38

Вертикальный консольно-фрезерный с ЧПУ

400х1600

6ДМ13Ф2

39

Вертикальный консольно-фрезерный с ЧПУ

400х1600

6ДМ13Ф3

40

Вертикальный консольно-фрезерный с УЦИ

320х1250

6ДМ12Ф1

41

Вертикальный консольно-фрезерный с ЧПУ

320х1250

6ДМ12Ф2

42

Вертикальный консольно-фрезерный с ЧПУ

320х1250

6ДМ12Ф3

43

Вертикальный консольно-фрезерный с УЦИ

320х1250

6К12Ф1

44

Вертикальный консольно-фрезерный с УЦИ

250х1000

6К11Ф1

45

Широкоуниверсальный фрезерный  инструментальный

320х800

ДФ6725Ф1

46

Контурно-шлифовальный

630х250  800х250

3КШ676

47

Контурно-шлифовальный  с УЦИ

630х250  800х250

3КШ676Ф1

48

Контурно-шлифовальный с ЧПУ

630х250  800х250

3КШ676Ф2

49

Шпоночно-фрезерный

250х1000 692Д
50 Полуавтомат для фрезерования гнезд у резцов 320х640 ДФ92М1
51 Полуавтомат для обработки пазов под сегментные шпонки

250х620/

1200

ДФ888
52 Полуавтомат специальный 320х1500 ДФ913
Станки снятые с производства
1 Вертикальный консольно-фрезерный 250х1000 6Н11
2 Универсальный консольно-фрезерный 250х1000 6Н81
3 Горизонтальный консольно-фрезерный 250х1000 6Н81Г
4 Вертикальный консольно-фрезерный 250х1000 6Р11
5 Универсальный консольно-фрезерный 250х1000 6Р81
6 Горизонтальный консольно-фрезерный 250х1000 6Р81Г
7 Широкоуниверсальный консольно-фрезерный 250х1000 6Р81Ш
8

Полуавтомат для фрезерования канавок сверл

ДФ6997
9 Полуавтомат для обработки пазов ДФШ
10

Вертикальный фрезерно-сверлильный станок

для единичного производства

200х800 6Д10