Шлифовальные станки - назначение, классификация, расшифровка

Назначение шлифовальных станков

Металлорежущие станки, предназначенные для обработки заготовок абразивными инструментами, составляют шлифовальную группу. При обычном шлифовании достигают параметра шероховатости поверхности Ra = 1,25 ... 0,32 мкм, при точном шлифовании Ra = 0,38 ... 0,08 мкм, а при отделочных операциях Ra =0,08 ... 0,02 мкм.

Классификация и расшифровка шлифовальных станков

Шлифовальные станки имеют широкую номенклатуру и отличаются по назначению, устройству, конструктивным параметрам, универсальности, степени автоматизации, точности и виду инструмента.

По степени универсальности металлорежущие станки подразделяют на универсальные для обработки деталей широкой номенклатуры в единичном и мелкосерийном производстве; специализированные для обработки однотипных деталей различных размеров в крупносерийном и массовом производстве; специальные для обработки деталей одного типоразмера в массовом производстве.

Все металлорежущие станки, в том числе и шлифовальные, в соответствии с ГОСТ 8 — 82Е изготовляют пяти классов точности; Н — нормальной; П — повышенной; В — высокой; А — особо высокой; С — особо точные.

По массе различают станки легкие — массой до 1 т, средние — массой до 10 т, тяжелые — массой свыше 10 т. Особо тяжелые станки массой свыше 100 т называют универсальными.

Расшифровка шлифовальных станков

Условное обозначение модели станка состоит из сочетания трех — пяти цифр и одной-трех букв (например 3Л722В).

Первая цифра обозначает шифр группы станков. Цифра 3 соответствует шлифовальным, полировальным и доводочным станкам (1 — токарным станкам; 2 — сверлильным и расточным станкам, 4 — комбинированным станкам; 5 — зубо- и резьбообрабатывающим станкам; 8 — разрезным станкам и 9 — разным станкам).

Вторая цифра обозначает типы шлифовальных станков:

  • 1 — круглошлифовальные;
  • 2 — внутришлифовальные;
  • 3 — обдирочно-шлифовальные;
  • 4 — специализированные шлифовальные;
  • 5 — не применяется;
  • 6 — заточные;
  • 7 — плоскошлифовальные;
  • 8 — притирочные и доводочные;
  • 9 — разные.

Третья, а иногда и четвертая цифры характеризуют основные параметры станка или детали. Так, на станке 3M151 обрабатывают заготовки диаметром 200 мм и длиной 700 мм, а на станке 3M152 соответственно 200 и 1000 мм.

Буквы, стоящие после цифр, указывают на модернизацию базовой модели станка, степень точности и особенности станка. Обычно первая из букв стоит после первой или второй цифры и указывает на то, что рассматриваемая конструкция станка усовершенствована, т. е. принадлежит к новому поколению станков (например модель 3К229).

Расшифровка шлифовального станка 3Л722В

  • 3 — группа шлифовальных и доводочных станков
  • Л — поколение станка
  • 7 — плоскошлифовальный тип
  • 22 — станок определенного типоразмера с длиной и шириной стола 1250х320 мм
  • В — высокий класс точности

Для станков с программным управлением введена дополнительная индексация, которую проставляют в конце условного обозначения модели. В обозначении моделей станков с цикловым программным управлением добавлена буква Ц.

Для обозначения станков с числовым программным управлением (ЧПУ) и устройством цифровой индикации (УЦИ) в условное обозначение модели введена буква Ф с цифрой: 1 — для станков с цифровой индикацией положения, а также станков с цифровой индикацией и предварительным ручным набором координат; 2 — для станков с позиционными системами ЧПУ; 3 — для станков с контурными системами ЧПУ; 4 — для станков с комбинированной системой ЧПУ.

Специальные и специализированные станки обозначают индексом, состоящим из одной или двух букв, присвоенных каждому заводу-изготовителю, который ставят перед шифром модели станка. При выпуске заводом-изготовителем нескольких моделей станка его шифр дполняют порядковым номером модели.
 

01.07.2019

Источник: Справочник шлифовщика Кащук В. А. Верещагин А. Б., Шлифовальные станки Лоскутов В. В.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ