Необычные материалы и формы (из книги "Маленькие станки")

Необычные материалы и формы

Интересная идея - сделать токарный станочек из дерева. Для работы по пластику такая конструкция вполне может подойти.

На фото станочек Fonly. Станок имеет и перемещаемый суппорт с резцедержкой, и даже люнет.

Ссылка: www.shipmodeling.ru/tooling_fonly01.php и ещё одна:

www.shipmodeling.ru/tooling_fonly02.php.

Когда-то я делал по этому принципу нечто подобное. Простые мелкие детали из фторопласта обработать удавалось, но хотелось и более высокой точности, и жёсткости. Может быть, в будущем решится и эта проблема, и станочек Fonly начнёт грызть сталь? Но вериться с трудом.

Интересный экземпляр токарного станочка Clisby из красного дерева. Сейчас станочек уже не выпускается. Но его конструкцию легко повторить в домашних условиях. Правда, этот станок предназначен для обработки дерева ручными резцами.

И ещё одна самодельная конструкция из дерева. Размеры уже побольше.

Большой любитель домашнего литья по металлу, Lionel Oliver II, предпринял попытку изготовить станочек из алюминиевых сплавов. В прошлом веке уже была попытка сделать станок полностью из алюминия. В результате получились станочки Wade (на фото). Станки выпускались в нескольких вариантах и были сделаны очень тщательно, но этот смелый эксперимент закончился полным фиаско.

Чуда не случилось, жесткость станка оказалась слишком низкой для любой мало-мальски серьёзной работы. Но станок получился красивый и содержал ряд необычных решений, например центр в задней бабке был квадратного сечения.

Принцип компоновки с одной трубой, иногда встречающемся на старых станках интересен: при таком решении внутри основной трубы проходит ходовой винт. Труба имеет снизу длинный сквозной паз, через который гайка ходового винта соединена с суппортом.

Другой станок аналогичной компоновки, Drummond, был выполнен уже из чугуна и стали, и его основная несущая труба диаметром 75 мм имела достаточную жесткость.

13.01.2016

Источник: Васильев Е. "Маленькие станки"