Мини токарные станки Универсал - сделано в СССР

Универсал. Сделано в СССР

На фото станок "Универсал-2". Масса станка около 40 кг. Длина станка чуть меньше 70 см. Расстояние между центрами - 180 мм. Купить его можно б/у, по частным объявлениям.

"Универсал-2" во фрезерном положении.

Шпиндель может выдвигаться из шпиндельной бабки. Станок "Универсал-2" (и предшествующий ему просто "Универсал") выпускался на московском заводе "Станкоконструкция" в период примерно с 1968 по 1975 год (или чуть дольше). Было выпущено несколько тысяч (до 10) таких изделий, созданных по распоряжению Советского правительства и Партии для удовлетворения нужд учебных заведений, станций Юных техников и кружков технического творчества. Для сравнения, за рубежом Юниматов-SL было выпущено около 600 тысяч.

Во фрезерном положении передняя бабка откручивается от станины и с помощью дополнительного кронштейна присоединяется к дополнительной вертикальной стойке. Аналогично переналаживался и станок Юнимат-SL, который является прототипом "Универсала-2".

Сейчас вторые Универсалы редко попадаются, потому сложно говорить о какой-то сложившейся цене. Ориентировочно - около 10-12 тысяч рублей за станок в полном комплекте.

Следующую модель, Универсал-3 выпускает "Завод "Станкоконструкция". Масса этих станков около 60 кг (без дополнительных принадлежностей). Общая длина станка около 70 см. Расстояние между центрами - 250 мм.

На фото: "Универсал-3М" и "Универсал-В" (внизу).

Нижний рисунок не в масштабе и "Универсал-В" длиннее (расстояние между центрами - 400 мм) и тяжелее (80кг) "Универсала-3М". Универсал-В выпускает Воткинский завод.

Воткинский "Универсал-В" по размерам ближе к длинным версиям станков "Миниток", которые также выпускает "Станкоконструкция". При этом короткая версия "Миниток" с расстоянием между центрами 250 мм почти не отличается от "Универсала-3М", но "Миниток" вроде бы более точный.

Строго говоря, все модели станков "Универсал" крупнее рассматриваемых в моём обзоре маленьких станков, и уже выходят за его рамки. Патрон этих станков имеет диаметр 80 мм - это уже следующая "весовая категория", которая сейчас густо заполнена азиатскими моделями разного цвета и одного качества.

На следующем фото ещё один подобный станочек. На первый взгляд - "Универсал-3", да только не совсем. И дополнительная оснастка очень качественная. Это станок ТН-150. Скорее всего, его экспортный вариант, поставляемый под именем "Tecknika" даже в Австрию.

Производитель, "ПО Старт", является одним из крупнейших предприятий Росатома РФ.

08.01.2018

Источник: Е. Васильев "Маленькие станки"

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И КНИГИ