Как правильно выбрать токарный станок


Правильный подбор токарного станка для производства

При выборе для покупки на производство универсального токарного станка первым делом нужно знать,  какого размера будут обрабатываться детали на данном станке, а именно – максимальная длина обрабатываемой детали, длина поверхности детали, обрабатываемая за один установ и максимальный диаметр обрабатываемой детали.

От диаметра Вашей детали будут зависеть такие параметры, как высота центров станка, максимальный диаметр обработки над станиной и суппортом, а также диаметр проходного отверстия в шпинделе.

Например, нам необходимо обрабатывать детали диаметром 460 мм, длиной 1300 мм проточить нужно данную деталь на длину 1100 мм и получить диаметр 450 мм. В этом случае Мы выбираем станок, чтобы параметр обработки над суппортом был не менее 455 мм, иначе обрабатываемая деталь  упрется в суппорт станка, что приведет к аварийной остановке и сделает невозможным обработку.

От длины обрабатываемой поверхности детали зависит такой параметр станка, как расстояние между центрами (РМЦ). На промышленных токарных станках РМЦ может быть : 500 мм, 750 мм 1000 мм, 1500 мм, 2000 мм, 3000 мм и т.д..

Например, если Вам необходимо протачивать деталь на длину 1300 мм за один установ, то Вам нужно подобрать станок с РМЦ 1500 мм.

Если Вам нужно обработать длинную заготовку, но диаметр и длина обработки небольшие, то следует обратить внимание на такой параметр станка, как проходной диаметр отверстия в шпинделе, чтобы не покупать станок с большим параметром РМЦ.

Например, длина детали 1200 мм, а ее диаметр 50 мм, проточить данную деталь нужно на длину 200 мм с одной или двух сторон. Для того, чтобы не покупать станок с РМЦ 1500 мм, можно подобрать станок, у которого наибольший диаметр проходного отверстия шпинделя будет больше 53 мм, т.е. данная деталь пройдет в отверстие шпинделя насквозь, что позволит приобрести станок с меньшим расстоянием между центрами и сократить расходы на приобретение станка.

Тут приведены далеко не все параметры, которыми нужно руководствоваться при покупке универсального токарного станка, но для начала разговора с менеджером по продажам нашего предприятия этого будет вполне достаточно.

09.11.2015