Чудные механизмы

Из книги Е. Васильева "Маленькие станки"

Старинный часовой токарный станочек с ручным приводом. В одиночку работать на нём довольно хлопотно, тем более и приводное колесо расположено с другой стороны, относительно токаря, поэтому лучше работать вдвоём, когда ручку крутит подмастерье.

Приспособление для проточки коллекторов электродвигателей радиоуправляемых автомоделей. Комплектуется алмазным резцом. https://www.hudy.net/xhudy/produc...php?kategoria=61

Редкое фото: набор-конструктор для самостоятельного изготовления станочка. Набор из далёкого 1935-го года. Быть может, семьдесят лет назад, с таким наборчиком возились дедушки сегодняшних конструкторов Юнимата. В наборе видны также планшайба и поводок, резец и линейка-подручник для токарной работы по дереву. Вероятно, из этого конструктора мог быть собран не только сверлильный станочек.

Вот он - звериный оскал капитализма! smiley

А эта странная машина - настольный строгальный станок Adept. Строгание - интересный процесс, похожий одновременно и на токарную обработку (обработка таким же резцом), и на фрезерную (обработка даёт плоскую поверхность). О восстановлении этого станочка смотрим здесь.

Строгальный станок Adept выпускался также и в версии с ручным приводом, без всяких моторов - тяни себе ручку туда-сюда, вместо фитнес-клуба, такой был раньше подвижный образ жизни...

Самый маленький токарный станок в мире сделали, естественно, в Японии.

Микротокарный станок имеет размеры 32х25х30 мм и весит 100 г. Резец станка закреплён неподвижно, а перемещается по двум координатам с помощью пьезоэлектрического привода шпиндельная бабка вместе с мотором 1,5 Ватта. На этом станочке из латунного прутка диаметром 2 мм удалось алмазным резцом выточить детальку с м минимальным диаметром 60 микрон.

А вот это - совершено потрясающая конструкция!

Это не станок, но изделие возможно токарной работы. Антикитерский механизм. Изготовлен до нашей эры.

Оказывается, давным-давно (пару тысяч лет назад), люди уже не сидели на деревьях! Уже тогда они (люди) вытачивали шестерёнчатые передачи из цветных металлов, да вдобавок ещё и дифференциальные! При этом зловредный дохристианский токарь действовал совершенно безответственно, не желая оставаться тёмным и неразумным, каким ему полагается быть с точки зрения современной исторической догмы.

Механизм и сам по себе уникальный и заставляет призадуматься кое о чём. А если задаться вопросом, на каком таком оборудовании этот механизм изготовлен, то может быть кое-что придётся даже переосмыслить. Например, наше мнение и знания о взлетах, падениях и развитии цивилизаций.  Ссылки на этот удивительный экспонат: Вики: Антикитерский механизм и Статья Ивана Васильева.

Пример маленького станочка, специально для фрезеровки шпоночных пазов. Станок простой, но для фрезерования шпоночных пазов очень удобен.

20.02.2016

Источник: Васильев Е. "Маленькие станки"