Токарные патрончики

Из книги Е. Васильева "Маленькие станки"

Как видим, во всём мире выпускалось и выпускается большое количество самых разных маленьких станочков. А вот в России (в СССР) таких маленьких станочков почти не производились. Правда, выпускался Универсал, да и часовые заводы делали кое-что мелкой серией для собственных нужд. Например, в Минске делали токарный станок Т-28 - достаточно удачную копию станка "Schaublin 70". Но эти станки были мало доступны широкому кругу любителей мастерить. И эти самые любители вынуждены были мастерить, в том числе, и станочки. Основная трудность - отсутствие токарных патронов менее 80 мм диаметром. Сейчас заказать через Интернет маленький двухдюймовый токарный патрон не проблема - цена меньше $50.

На фото - токарный патрон диаметром 50 мм, сделанный в Индии (2" Lathe Chuck).

Как раз такой 50-мм индийский патрон я купил на аукционе www.ebay.com. Он мне обошёлся:

$25 - за такую цену удалось купить на аукционе. Продавец из США.

$13 - стоимость доставки почтой из США к нам.

$6 - стоимость перевода между системами RuPay и PayPal.

Итого: $44

Плюс ещё 6% от этой суммы - комиссия RuPay. Итого $47 или около 1300 рублей.

В последнее время патроны таких размеров стали изготавливаться многими производителями. Более качественные маленькие патроны выпускает BISON и TOS. По моему разумению, на токарном патроне обязательно должно быть название производителя.

Токарный патрон чешской фирмы TOS (модель IUX). Очень достойная вещица! У московского дилера фирмы TOS такой патрон диаметром 65мм продаётся за 87 Евро.

Купить такой патрон можно здесь:

 https://www.umtools.ru/catos.aspx?id=86.

Известный польский производитель патронов "BISON Bial" также выпускает маленькие "Бизончики". На фото патрон диаметром 60мм (модель 3286). Цена у московского дилера - $130. Это, кстати, один из лучших патронов, что сейчас продаются. И как раз такой ставит Cowells на свои часовые станочки. Купить патрон можно здесь: https://www.oktais.ru/

Ещё один "Бизончик" - диаметр 55мм. Совсем новая модель (возможно, вариант модели 3266), цена пока не известна.

Патрон 65мм от Sherline. Цена в интернет-магазине $95. Похоже, что корпус патрона недостаточно закалён, что может создать некоторые проблемы.