Школьные станки ТВ и их аналоги

Школьные станки ТВ

Вообще, "школьные" станки имеют свои названия. Обычно это какие-то из серии ТВ (ТВ-3, ТВ-4, ТВ-6, ТВ-7, ТВ-9, ТВ-11) - станки средних размеров.

На фото токарно-винторезный учебный станок ТВ-9у

Правда, самый маленький станок из этой серии: ТВ-16 (на фото), имеет размеры вполне настольные, в школах мне он не попадался, хотя говорят, было и такое.

На сравнительном рисунке показаны вверху: ТВ-16, внизу: MN-80.

Чешский TOS MN-80

Со станком ТВ-16 сопоставим по возможностям, габаритам и массе станок TOS MN-80, Чехословацкого производства, который так же встречается достаточно часто. Чешский TOS немного ниже в высоту, чем ТВ-16, и имеет более гармоничные размеры отдельных частей.

На фото чешский TOS MN-80

Оба этих станка - хороший выбор и для гаража, и, возможно, даже для домашней мастерской. По размерам станки также сопоставимы и с Универсалом-3 и более длинным Универсалом-В, но и ТВ-16, и MN-80 - будут классом повыше, это уже настоящие промышленные станочки, хоть и небольшого размера.

Если же их сравнить между собой, то MN-80 для более тонкой и точной работы, особенно хорош при использовании цанг вместо патрона. Шпиндель этого станка имеет подшипники скольжения, дающие более высокую точность, но требующие более деликатного обращения, и поэтому патрон на него ставится не более 80 мм диаметром. А у станка ТВ-16 шпиндель на подшипниках качения, которые нормально работают с более тяжёлым 100 мм патроном.

Надо сказать, что станок TOS MN-80 - это очень достойный представитель среди небольших станочков. Если он вам случайно встретится в более-менее хорошем состоянии, обязательно задумайтесь над возможностью его покупки. При желании станок можно поставить в квартире на лоджии, либо на даче или в гараже.

Токарно-винторезный MN-80 - известен и любим в разных странах, и является по-настоящему высококлассным оборудованием.

Чехи также выпускали маленький токарный TOS MN-65 – см. фото, в размере часовых станков, но про него мне мало что известно.

МК-3002

Ещё один очень интересный станок, классом повыше Универсалов, по размерам близкий к учебным станкам ТВ и всё-таки ещё применимый для домашнего использования, это универсальный станочек "МК-3002" известного производителя - завода "Красный пролетарий".

На фото МК-3002 показан в токарном положении.

А для фрезеровки шпиндельная бабка станка МК-3002 поднимается вертикально на поворотной стойке. В токарном положении поворотная стойка уложена горизонтально между направляющими станины.  Станок хороший, но встречается редко, и найти его трудно.

Источник: Е. Васильев "Маленькие станки"

Другие интересные статьи о маленьких станках

Самодельные мини токарные станки по металлу

Микромодели токарных и фрезерных станков

Маленькие токарные патроны

Часовые станки различных производителей

Дремель - токарный станок и дрель

Как купить станок в зарубежных интернет-магазинах и на аукционах типа www.ebay.com

Мини токарный б.у станок по металлу - восстановление и ремонт своими руками. 1 часть

08.01.2018