Классификация и расшифровка сверлильных станков

Классификация сверлильных станков

Металлорежущие станки, в том числе и сверлильные, выпускаемые отечественной промышленностью, классифицируются Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков (ЭНИМС) по группам и типам. Они имеют цифровую нумерацию, позволяющую определить группу и тип станка.
Универсальные сверлильные станки согласно этой классификации относятся к 2-й группе и подразделяются на 6 основных типов.
1 - Вертикально-сверлильные
2 - Одношпиндельные полуавтоматы
3 - Многошпиндельные полуавтоматы
5 - Радиально-сверлильные
8 - Горизонтально-сверлильные
9 - Разные сверлильные

Расшифровка сверлильных станков

В зависимости от цифрового обозначения типов сверлильных станков каждому станку присваивается свой индивидуальный номер. Например, станок 2150 расшифровывается следующим образом: станок относится к сверлильной группе (первая цифра 2), тип станка — вертикально-сверлильный (вторая цифра 1), максимальный диаметр сверления отверстия 50 мм (последние две цифры 5 и 0); станок 2А150: цифры 2; 1 и 50 обозначают то же, что и в предыдущем случае, буква А указывает на модернизацию станка 2150.

(Прим. СМ 

Буква стоящая в конце маркировки (шифра) некоторых сверлильных станков указывает на класс точности , например П - повышенный.

Шифр и расшифровка других популярных, в том числе более современных станков:

2Н125

2 - станок относится к сверлильной группе, Н - поколение (модернизация) станка, 1 - вертикально-сверлильный тип, 25 - максимальный диаметр сверления в мм;

2С132

2 - сверлильная группа, С - поколение (модернизация) станка, 1 - вертикально-сверлильный тип, 32 - максимальный диаметр сверления в мм;

2Т140

2 - сверлильная группа, Т - поколение (модернизация) станка, 1 - вертикально-сверлильный тип, 40 - максимальный диаметр сверления в мм;

2С108П

2 - сверлильная группа, С - поколение (модернизация) станка, 1 - вертикально-сверлильный тип, 08 - максимальный диаметр сверления в мм, П - повышенный класс точности;

2А554

2 - сверлильная группа, А - поколение (модернизация) станка, 5 - радиально-сверлильный тип, 54 - максимальный диаметр сверления в мм.)

Сверлильные станки подразделяются на три группы: универсальные (общего назначения), специализированные и специальные.
Универсальные станки являются самой многочисленной группой из всего парка сверлильного оборудования. На них можно производить все технологические операции, характерные для обработки отверстий (сверление, нарезание резьбы, зепкерование, развертывание ит. д.). К универсальным относятся вертикально- и радиально-сверлильные станки.
В свою очередь вертикально-сверлильные станки подразделяются на одношпиндельные и многошпиндельные, настольные, на колонне и др..
Радиально-сверлильные станки бывают с неподвижной и поворотной головками, переносные и др..

Специализированные станки в отличие от универсальных предназначены для выполнения ограниченного числа технологических операций и представляют собой в основном автоматизированные сверлильные станки, налаженные для обработки двух или более отверстий одновременно только в определенных деталях. Типичными для этой группы являются станки, изготовленные из стандартных узлов и силовых головок.
Специализированные сверлильные станки снабжаются специальной оснасткой (приспособлениями, специальным режущим инструментом и т. д.) и применяются обычно в крупносерийном и массово-поточном производстве.
Специальные сверлильные станки служат для выполнения одной или нескольких операций в данной детали. Они, как правило, не переналаживаются для обработки других деталей. В эту группу входят станки для глубокого сверления.

26.09.2020

Источник: И.З. Винников М.И. Френкель СВЕРЛОВЩИК