Отечественное станкостроение в России: перспективы, развитие.

«Сделано в России»  -  звучит гордо, величественно,  как сама могущественная Россия.

Что ждет российское станкостроение в ближайшее годы?

Станкостроение – это фундамент успеха, это важнейшая отрасль промышленности, без которой нет смысла говорить об общем импортозамещении в целом.   

Доля машиностроения в объеме промышленного производства составляет в России 19,5%. Для сравнения: этот показатель в Германии, Японии, США и др. развитых странах составляет от 39 до 45% (доля станкостроения в объеме отрасли машиностроения). Еще в 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе — по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах. Начиная с 2002 года импорт механообрабатывающего оборудования превышает его внутреннее производство. Зависимость России от поставок станков из-за рубежа составила в 2006 году 87 %. В 2006 году произведено около 7 тысяч единиц металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования – в 14,5 раза меньше, чем в РСФСР за 1990 год. В структуре мирового рынка станков Россия имеет долю 0,3%.

Как ни парадоксально,  благодаря западным санкциям, благодаря политике нашей соседки Украины, отказывающийся под указкой известных нам стран, поставлять в Россию оборудование и комплектующие,  поставило перед необходимостью руководство нашей страны восстанавливать   фундамент промышлености – станкостроение. В настоящее время инвестируются в новые предприятия десятки миллиардов рублей. В ближайшие годы будет открыто и запущено более ста крупных предприятий. Ожидается послабление в налогообложении  производственных предприятий.

А самое важное мы выходим  из депрессивного состояния в отрасли, скорее связанного с событиями развала постсоветского пространства. Сегодня возрождается Россия мощное, сильное духом государство.

Потенциал для промышленного роста – огромный. Как показатель на специальность «Машиностроение» в университетах  набор более 1,5 человека на место.

Ведущий специалист Сергей Жданович

По материалам прессы о российском станкостроении

15.05.2017