Органы и механизмы управления фрезерного станка

Механизмы управления

При работе на фрезерном станке необходимо выполнять различные по его управлению действия, изменять по величине и направлению скорости главного движения и движения подачи, пускать и останавливать электродвигатели главного движения, подачи и вспомогательных механизмов, включать и выключать главное движение и движение подачи. осуществлять установочные перемещения узлов станка и фиксацию их в определенной позиции, настраивать станок на автоматический цикл работы и т. д..

Во фрезерных станках для этого имеются соответствующие цепи управления. Одни из них независимы, т. е. могут быть включены без связи с иными цепями, другие, напротив, взаимосвязаны (сблокированы), как, например, движение подачи и главное движение — подача невозможна без включения вращения шпинделя во избежание повреждения инструмента или заготовки.

Функции системы управления станками довольно сложны и для их выполнения в станках используют механические, гидравлические, электрические и другие устройства, при этом управление можно осуществлять вручную и автоматически.

Любая из цепей управления состоит из устройства, принимающего сигнал (кнопка, рукоятка и т. д.) , исполнительного механизма (вилка, рычаг, винтовая и реечная пары и т. п.), осуществляющего необходимые движения в станке, передающего звена(механического, гидравлического или электрического устройства), являющихся промежуточными между принимающим и исполнительным органами.

Рис. 1. Расположение органов управления вертикально-фрезерного станка мод. 6P12

На рис. 1 приведен вертикально-фрезерный станок 6Р12 и указаны его органы управления, рассмотрение которых позволяет представить себе комплексно всю систему кнопочно-рукояточного управления станком.

Изменение частоты вращения шпинделя и подач производятся с помощью механизма 17 переключения зубчатых колес коробки скоростей и механизма 10 переключения подач. Направление вращения шпинделя устанавливают переключателем 14. Движением стола в продольном направлении управляют с помощью рукояток 23 и 24, а в поперечном и вертикальном рукоятками 11, которые, включая с помощью муфт то или иное движение стола, одновременно воздействуют на направление вращения двигателя подачи. Движение стола прекращается, когда рукоятки устанавливают в среднее положение.

Пуск, остановку и импульсное (толчковое) движение шпинделя осуществляют соответственно кнопками 4, 5 и 18 (первые две дублируются кнопками 15 и 16). Маховики 2 служат для ручного перемещения стола в продольном направлении, маховик 7 — в поперечном, а рукоятка 9— в вертикальном направлениях. Величины перемещений отсчитывают по соответствующим лимбам 8. Ускоренный ход стола включают кнопкой З. Маховичком 27 выдвигают гильзу шпинделя.

Стол, салазки, консоль и гильзы шпинделя закрепляют вручную соответствующими зажимами 1, 12, 13, 28 и 20. Для настройки станка на автоматический цикл работы необходимо повернуть пакетный выключатель в электрошкафу, переключатель 6 в положение автоматического управления, закрепить в необходимом месте кулачки 21 и 26. определяющие (перекиючением рукоятки 24) величину хода стола в продольном направлении и его реверс. установить кулачки 22 и 25, которые, действуя на звездочку 23, включают и выключают в определенный момент быстрый ход стола. Кнопкой 16 станок подключают к электросети, а кнопкой 19 включают освещение.

Управление крупными фрезерными станками обычно осуществляется дистанционно со специальных пультов управления.

Рис. 2. Расположение органов управления продольно-фрезерного ставка мод. 6610

На рис. 2 показана схема органов управления продольно-фрезерного станка, расположенных на подвесном пульте управления 6, на шкафу управления 12 и частично па фрезерных головках. Станок включают в сеть рубильником 11. Переключение частоты вращения шпинделя производят поворотом рукоятки З, при этом блоки зубчатых колес в коробке скоростей перемещаются с помощью гидравлики. Направление вращения шпинделей изменяют переключателями 7—10.

Скорости подачи стола и головок регулируют бесступенчато поворотом рукоятки 15 реостата (наружная шкала — для стола, внутренняя — для головок). Направление подачи стола или фрезерных головок выбирают с помощью переключателя 29. Пуск и остановку шпинделя производят кнопками 30 и 31, а включение и выключение подачи стола и головок кнопками 19 и 20, для ускоренных ходов стола и головок служат кнопки 21, 22, 27 и 28. Установочные перемещения стола и головок осуществляют кнопками 30 и 31. Какие головки будут участвовать в работе, зависит от положения переключателей 32 (вертикальные или горизонтальные головки), 26 (левая или правая вертикальная головка) и 23 (левая или правая горизонтальная головка). Цикл работы станка устанавливают переключателем 18. Отключение станка осуществляют нажатием кнопки 24. Перемещение поперечины вверх и вниз производят нажатием кнопок 16 и 17, при этом разжим и зажим поперечины автоматизирован. Автоматизированы также зажим кареток, пиноли, отскок пиноли (кнопка 25) на обратном ходу стола. Вручную выполняют поворот шпиндельной головки (рукояткой 1), ее зажим на каретке (винтами 2), перемещение пиноли (рукояткой 4) и ее зажим (винтом 5) .

Пуск и выключение преобразовательного агрегата (электромашинного усилителя и возбудителя) и гидронасоса стола производят нажатием кнопок 34 и 33. Лампочки 13, 14, 35 и 36 сигнализируют соответственно о перегрузке двигателей на головках, об отсутствии давления в гидросистеме, об отсутствии смазки направляющих станины, о работе преобразовательного агрегата.

26.07.2019

Источник: Фрезерные станки А. Г. Ничков

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ