Отечественные координатно-расточные станки


   Назначение и классификация координатно-расточных станков

    Поиски наиболее рациональных конструкций приборов, сочетающих малые габариты с простотой сборки и регулировки, привели к широкому использованию в узлах и механизмах приборов сложных по конструкции корпусов, плат, кронштейнов и других деталей с наличием в них большого количества отверстий 1 и 2-го классов точности при жестких допусках, не превышающих 0,01-0,02 мм, на взаимное расположение осей отверстий. Наиболее простое и надежное решение вопроса обработки сопряженных систем точных отверстий дает применение метода координатной расточки. 
       Разработка этого метода и создание отечественных координатно-расточных станков явились одним из важнейших факторов, способствовавших достижению весьма крупных успехов в области точного приборостроения. Отличаясь высокой точностью и производительностью, координатно-расточные станки, наряду с широким использованием их в инструментальных цехах, нашли применение и в производственных цехах приборостроительных заводов. В настоящее время отечественное станкостроение оснащает приборостроительную промышленность высококачественными прецизионными координатно-расточными станками, однако, наряду с отечественным оборудованием, на наших заводах эксплуатируются также различные модели импортных координатно-расточных станков (обрабатывающих центров).

      Применение различного вида вспомогательных и установочных приспособлений позволяет расширить возможности координатно-расточных станков и широко применять их не только для инструментальных работ (штампы, прессформы, станочные приспособления), но и для обработки сложных и точных деталей в единичном и мелкосерийном производствах.
      Различают два основных вида координатно-расточных станков:
- станки одноколонные , стол которых получает два взаимно перпендикулярных перемещения

(2А450; 2А450АФ102В440А2В440АФ102Д4502Д450АФ102Е440А2Е440АФ10

2Е4502Е450АФ102Е450АФ30) которые можно приобрести у компании ООО "Станочный Мир";
- станки портальные, стол которых получает продольное перемещение, а шпиндельная группа, смонтированная на поперечине, получает поперечное перемещение.

      По способу отсчета координат станки делятся на 3 группы:

1) Станки, отсчет координат на которых производится при помощи линейки, ходового винта, лимба и нониуса в сочетании с так называемым корригирующим приспособлением, исправляющим неточность шага винта по всей его длине. Применение корегируещего приспособления позволяет применять станки больших размеров с достаточной точностью.

2) Станки, отсчет координат на которых производится концевыми мерами и индикаторами. Ходовые винты этих станков не являются средством измерения, а служат только для перемещения стола. Станки этой группы изготавливаются только одноколонными.

3) Станки, отсчет координат на которых производится по точным масштабам в сочетании с оптическим устройством. Эти станки являются более совершенным видом координатно-рассточных станков.

      Для работы на координатно-расточных станках применяют приспособления и принадлежности, повышающие универсальность станков и расширяющие их технологические возможности. В зависимости от назначения их можно разделить на следующие группы:

      Установочные приспособления. Основным назначением этих приспособлений является установка и крепление деталей. К этого рода приспособлениям относятся: угольники, прямоугольный и коробчатый столы, горизонтальный и универсальный поворотные столы, синусный столик и др. Поворотные столы для КРС, кроме крепления, обеспечивают возможность поворота деталей, благодаря чему к имеющимся на станке продольному и поперечному движениям добавляется вращательное установочное движение.

Принадлежности для крепления деталей

      К этой группе относятся разного типа подставки, призмы, всевозможные прижимные планки, домкратики, струбицы, резьбовые шпильки, и крепедные болты с набором гаек и шайб и т.д.

Фиксирующие приспособления

      При помощи которых определяется расположение детали или устанавливается деталь в требуемое положение. Эти приспособления служат для установки базовых поверхностей обрабатываемых деталей относительно шпинделя станка.

Принадлежности для крепления инструмента

      К ним относятся эксцентриковые патроны, переходные втулки, переходные конусные втулки, оправки, борштанги, универсальные патроны, резцедержатели для крепления резцов при расточке отверстий больших диаметров, специальные патроны для точения, специальные патроны для фрезерования и др.

22.07.2016