Эффективная работа токарного цеха: своевременное удаление и транспортировка металлической стружки

В процессе работы токарного оборудования неизбежно образование большого количества металлической стружки. Иногда ее вес достигает 10% от массы обрабатываемого материала. За рабочую смену вокруг станка может скопиться достаточно большое количество отходов, которые, при попадании по резец, могут нанести непоправимый ущерб оборудованию. Следовательно, своевременная уборка стружки является в первую очередь залогом бесперебойной работы цеха.
На предприятиях, где производится токарная обработка металла, применяется несколько способов отведения отходов.


Механический способ
Этот способ предусматривает уборку стружки персоналом при помощи ручного транспорта (тележки). Затем погрузку ее в автомобили и доставку на перерабатывающее предприятие.

Однако следует отметить, что из-за низкой плотности стружки такой способ требует значительных трудозатрат и влечет за собой резкое увеличение транспортных расходов.


Автоматизированное удаление стружки
Этот способ предусматривает использование средств непрерывной транспортировки, таких как магистральные, линейные и винтовые конвейеры. Следует отметить, что подобные устройства максимально эффективны при транспортировке стружки, соответствующей определенным параметрам:

  1.  Диаметр спирального витка стружки не должен превышать 30мм;
  2.  Длина одного фрагмента - не более 200мм.

Кроме того, в зависимости от физических характеристик отходов подбирается и тип непрерывного транспорта.

Так:

  1.  Ленточные конвейеры с успехом применяются для транспортировки сыпучей сухой алюминиевой или чугунной стружки;
  2.  Шнековые конвейеры лучше подходят для перемещения сыпучей и вьюнковой стружки на расстояния до 50м.
  3.  Ершово-штанговые транспортеры наиболее эффективны в работе с любым типом отходов токарного производства.
  4.  Конвейеры с горизонтальными скребками способны перемещать мелкую стружку на расстояние до 200 м. Эти агрегаты не получили широкого распространения в металлообрабатывающих цехах из-за значительной сложности их эксплуатации.


Комбинированный способ
Применение этого способа уборки стружки предусматривает использование непрерывного транспорта наряду с колесным. В этом случае конвейеры доставляют ее в тележку или специальную тару, которая грузится в автомобили и доставляется к месту переработки.

Наиболее эффективна такая схема работы на предприятиях, где токарные цеха значительно удалены от места вторичной переработки стружки.

19.10.2017

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ И ПОЛЕЗНЫЕ КНИГИ